Amorphis - Skyforger (2 LP)

• Студия: BACK ON BLACK
  • Артикул: 803343175639
1 230 грн
Год: 2019
Студия: BACK ON BLACK

За свои почти 20 лет на сцене музыканты Amorphis черпали много из различных музыкальных источников, но, пожалуй, наиболее заметными влияниями в их музыке являются многочисленные кивки в сторону дум-метала, мелодичного дэта, готики и прога. "Skyforger" более или менее подтверждает вдохновение группы.

Девятый LP финнов можно описать как музыкальное противостояние или боксерский поединок, где по одну сторону угла - интенсивный прогрессивный металл со всеми красками соло, клавишных и выразительным вокалом, а по другую - мелодичный металл с тяжелыми риффами, кричащим и рычащим вокалистом и умелым барабанщиком. Для слушателя наиболее полезны те отрывки, где два противоборствующих лагеря скрещивают перчатки. В самостоятельных произведениях, где доминирует одна или другая сторона, Amorphis кажутся менее привлекательными.

Новый альбом открывается треком "Sampo", название которого происходит из финского эпоса "Калевала" и описывается в нем как магический артефакт, приносящий удачу своему владельцу. Первое, что мы слышим, - легкое фортепианное соло, переходящее в единство с гитарными аккордами, следующими за его мелодиями.  Затем вступают ударные, а с появлением чистого напева Томи и последующих клавиш песня приобретает гимнический характер. В ее структуре также присутствует множество прогрессивных элементов, которые приводят к различным изменениям темпа или заходам на территорию мрачного металла, включая некоторые пушистые дэт-металлические рыки. Последующий трек "Silver Bride" гораздо более ровный и действительно обладает хитовыми качествами. Полагаю, именно поэтому она и была выбрана в качестве сингла. Если группа называет одну песню "Majetsic Beast", то для этого должна быть веская причина, которая раскрывается в музыкальном плане сразу же в начале трека с глубокими жесткими риффами и гроулом, на которые накладываются величественные мелодии, имеющие, если можно так выразиться, восточные нотки.
Заглавный трек действительно является одной из изюминок альбома, и поверьте, это не самоочевидно. Она открывается с нежного фортепиано и акустической гитары и становится более мощной, когда вступают более жесткие риффы, и в конечном итоге приводит к извергающей энергию основной части, в которой даже присутствуют некоторые атаки двойного баса. Однако лучшим моментом остается саксофонное соло на 3 минуте песни. Абсолютно блестящая вещь!  AMORPHIS не зря занимают свою позицию, и их вещи действительно выделяются из общей массы благодаря отличному написанию песен, элементам прогрессивного и традиционного металла, гармонично сочетающимся между собой, и захватывающим мелодиям.

Год 2019
Стиль Death Metal, Gothic Metal, Heavy Metal, Progressive Metal, Scandinavian Metal
Студия BACK ON BLACK